EN [退出]
抢红包神器苹果版>中国新闻

_意搁浅油轮乘客指疏散迟缓 船员未及时引导逃生

2017-11-22 05:28
警察用毛毯裹住获救的婴儿。

警察用毛毯裹住获救的婴儿。

“科斯塔·康科迪亚”号游轮触礁后船体倾斜。

“科斯塔-康科迪亚”号游轮触礁后船体倾斜。

获救乘客惊魂未定。

获救乘客惊魂未定。

意游轮搁浅致3死70人失踪 乘客讲述惊魂时刻

逃生场景犹如《泰坦尼克号》

意大利“科斯塔-康科迪亚”号(又译“哥诗达-协和”号)游轮13日晚在西部吉利奥岛附近海域搁浅,造成至少3人死亡,超过40人受伤,约70人失踪。14日,生还者向媒体记者讲述游轮搁浅和人员逃生经历,还原当时“恐怖、混乱”且与电影《泰坦尼克号》有些类似的场景,促发外界联想游轮运营方的应急措施疏漏。

事发突然

船体被撕开百米裂缝

“科斯塔-康科迪亚”号游轮长290米,排水量11.45万吨,13日从首都罗马附近奇维塔韦基亚港出发,原定前往西北部港口萨沃纳,随后沿地中海航行,前往法国马赛和西班牙巴塞罗那。

出发仅几小时,游轮搁浅。位于搁浅地点附近的格罗塞托市警察局长朱塞佩-利纳尔迪说,游轮受损进水,已开始沉没,“3人确认死亡”,约70人失踪。

法新社描述,“科斯塔-康科迪亚”号13日行驶至意大利吉利奥岛附近时触礁,船体被撕开一道70米至100米长的裂缝,船舱进水,船体倾斜,最终搁浅。

 噩梦惊魂

刀叉杯盘被甩到地上

一些生还者说,事发时他们正在游轮二层餐厅用餐,船体突然偏斜,餐桌上的刀叉杯盘被甩到地上。

乘客克里斯蒂娜-哈默来自德国波恩,接受记者采访时身体冷得发抖。她说,她逃生时鞋子脱落,上岸后向岛上居民借到一双不合脚的登山鞋。克里斯蒂娜说,吃开胃菜时听到“碰撞的巨响”。

乘客乔治亚-阿纳尼亚斯现年61岁,告诉媒体记者:“我们能听到碟子和盘子摔碎的声音,还有人们撞到墙上的声音。”

游轮员工法比奥-科斯塔说:“所有东西开始掉落,每个人开始惊慌跑窜……我们不知道(撞击)多么严重。从窗户向外望去,水越来越近。一切发生得太快。”科斯塔说,乘客们为坐上救生艇“相互推搡”,“不少人摔下楼梯”。

另一名乘客西尔瓦娜-卡代奥说:“他们通过扩音器说,游轮电力出现问题……但人们开始喊叫,儿童开始大哭,所有的灯都灭了,像噩梦一般。”

记者马拉-帕尔梅贾尼说:“这就像是电影《泰坦尼克号》中的场景。”

 疏散迟缓

45分钟后才获知撤离

一些获救乘客抱怨,触礁后,船员告诉乘客“没有危险”,致使一些人没能及时逃生;一些乘客抱怨船员没能及时引导逃生;另有人指责船员释放救生艇迟缓,致使船体过度倾斜,一些救生艇无法释放。

美联社报道,游轮触礁后因“技术故障”断电,船员不得不用斧头砍断电动绳索,人工降下救生艇。一些人跳入海中逃生,另一些在甲板上等待直升机救援……

乘客约埃尔-帕瓦若回忆,船长弗朗切斯科-斯凯蒂诺当时正在餐厅用餐,餐厅陷入一片黑暗后,听到“船长用五、六种语言说‘不要惊慌"。

“尽管船正在下沉,他们(船员)告诉我坐在座位上,”帕瓦若说,“有种感觉,那是人生的最后一刻。”帕瓦若说,等待45分钟后才获知必须撤离。

乘客迈克-范迪克说,现场“一片混乱,绝对混乱。”他说,救生艇从游轮触礁翘起的左舷放下,沿着倾斜的船身滑入水中。这一过程中,救生艇一度被卡在某个部位,发出巨大响声。

张远(新华社供本报特稿)

医护人员运送伤者。

医护人员运送伤者。

船长涉嫌谋杀被警方带走。

船长涉嫌谋杀被警方带走。

沉船事故对比

原因

触礁VS撞冰山

“科斯塔-康科迪亚”号

2012年1月13日晚,行驶至意大利吉利奥岛附近时触礁,船体被撕开一道70米至100米长的裂缝。事故发生12小时后,右侧船身完全被淹没。

“泰坦尼克”号

1912年4月10日开始处女航。

4月14日晚11点40分在北大西洋撞上冰山,两小时四十分钟后沉没。

死伤

 3人VS1503人

“科斯塔-康科迪亚”号

游客抱怨救援不力,约4000人中3人死亡,超过40人受伤,另有70人生死不明。

“泰坦尼克”号

“泰坦尼克”号上2208名船员和旅客中,只有705人生还,1503人葬身大海。

游轮

豪华程度堪媲美

“科斯塔-康科迪亚”号

2006年投入使用,造价4.5亿欧元。游轮配有58个带“阳台”的套房、5座餐厅、13间酒吧、5个按摩水疗池和4个游泳池,可搭载4200多人。

“泰坦尼克”号

英国皇家游轮,建造于20世纪初,当时造价7500万英镑。能容纳2200多名乘客。配有室内游泳池、健身房、土耳其浴室、图书馆。头等舱的公共休息室配有巴黎式咖啡馆。

船长遭拘

乘客未脱险 船长已上岸

意大利游轮“科斯塔-康科迪亚”号船长弗朗切斯科-斯凯蒂诺14日遭警方拘留,接受调查。不少人质疑,斯凯蒂诺错选航线,致游轮搁浅,引发悲剧。截至当地时间14日夜间,警方和消防员仍未结束搜救行动。消防部门发言人说,搜救情况“复杂”。

意大利安莎通讯社报道,意大利警方14日以涉嫌谋杀游轮乘客的罪名逮捕斯凯蒂诺,指认这名船长在乘客尚未完全脱险前便弃船上岸。位于搁浅点附近的格罗塞托市首席检察官弗朗切斯科-韦鲁西奥说,航行过程中,斯凯蒂诺承担指挥角色,由他“选择航线”。韦鲁西奥说:“船体左舷撞上礁石,致使(船体)倾斜,两三分钟后,船舱大量进水。”斯凯蒂诺现年52岁,已为“科斯塔-康科迪亚”号运营商工作11年。

媒体和检方质疑,斯凯蒂诺错误选择航线,致使船体触礁。格罗塞托市首席检察官韦鲁西奥说,斯凯蒂诺“故意选择那条航线”。

吉奥尔吉奥-凡卡利是吉利奥岛记者,目睹游轮搁浅过程。他说,游轮航线没错,但“科斯塔-康科迪亚”号偏离航线,实际航行线路距海岸“太近了,比通常近得多”。

当前文章:http://q6f2v.ddqdgj.cn/p/20171116/sw3n1.html

发布时间:2017-11-22 05:28

advance  过氧化氢生产厂家  减速马达齿轮拆装图片  yellow label  陈慧娴演唱会2017  跑跑卡丁车小雪  全国艺人对许嵩的评价  9日油降价  婚不由己莫子言免费的  郑云灿  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _意搁浅油轮乘客指疏散迟缓 船员未及时引导逃生 All rights reserved-网站地图站点地图

榆林sd叶罗丽娃娃图片大全_达芬奇被判退还消费者323万 法院认定误导宣传